热林所召开被动声学监测与生态声学学术交流会
时间:2023-11-15 来源:热林所 拟稿人:李佳睿 图片:郝泽周 审核人:赵霞 责任编辑:赵健宇 点击:

11月12日,热林所城市林业与风景园林研究团队组织召开了被动声学监测与生态声学学术交流会,中国科学院动物研究所肖治术研究员和广州大学张承云副教授团队参加了交流。

会上,肖治术以北京城市公园为例,作了“城市生物多样性及声景监测与评价技术研究”的报告,探讨了建设城市生物多样性的智能化监测和评价体系的重要性。热林所郝泽周博士以“基于被动声学监测技术的城市鸟类多样性研究”为题,介绍了近两年在广州开展的生态声学相关研究进展。张承云则从声学监测技术方面分享了保护区被动声学监测的实施方案。硕士研究生江欣怡汇报了应用红外相机和被动声学监测技术在广东车八岭保护区开展野生动物监测的成果与经验。

与会师生围绕被动声学监测和生态声学的学科研究展开热烈讨论,明确了未来的研究方向与合作内容,大家期待通过此次交流促进学科交叉与融合,不断取得新进展。