热林所承办第七届中国珍贵树种学术研讨会
时间:2023-11-16 来源:热林所 拟稿人:刘小金 图片:刘小金 审核人:赵霞 责任编辑:赵健宇 点击:

11月10-11日,热林所参与承办的第七届中国珍贵树种学术研讨会暨珍贵树种分会换届大会在广州召开。中国林学会副秘书长曾祥谓,国家林草局生态修复司处长刘羿、热林所所长徐大平、广东省林学会秘书长张心结等单位的有关负责人和专家参加会议。

会上,曾祥谓指出,我国珍贵树种种质资源丰富,是国家的宝贵自然资源和重要的战略资源,但资源总量及储备匮乏,进一步强化提升珍贵树种的资源培育数量与质量是我国林业发展的一个大课题,具有重要的战略意义。张心结指出,广东省历来非常重视珍贵树种发展,并把发展珍贵树种作为调整林业产业结构、促进山区经济发展、帮助山区群众致富奔康的重大举措来抓,绿美广东建设对珍贵树种优良苗木和全过程培育技术提出了新需求,提供了广阔发展前景。热林所陆钊华研究员代表中国林学会珍贵树种分会第一届委员会做了总结汇报,详细了回顾了珍贵树种分会成立8年来取得的各项成果和主要经验总结。会议选举产生了新一届珍贵树种分会委员会,新当选的主任委员徐大平研究员就珍贵树种分会的下一步工作计划做表态发言,并提出了具体的要求。

大会围绕“加快珍贵树种研究成果转化应用,推动珍贵树种产业高质量发展”主题,邀请了来自国家林草局生态修复司、南京林业大学、东北林业大学和我院的5位知名专家就国土绿化美化、奇楠沉香发展、珍贵树种种业振兴、青钱柳产业发展以及红松多目标培育等议题做了特邀报告。23名专家学者以及研究生在专题报告会和研究生专场交流会上做了学术交流报告。

本次会议从珍贵树种种质资源收集、保存与利用、高效培育与复合经营、加工与综合利用等方面展开深入研讨、集思广益和建言献策,有力促进了我国珍贵树种学术交流及成果转化应用,对推动我国珍贵树种产业高质量发展、我国木材战略储备和生态文明建设发挥了积极作用。

共有来自国家林草局、中国林科院、各农林高等院校、科研院所以及从事珍贵树种研究、生产实践的领导、专家、科技人员近200人参加了会议。