学术活动
哈尔滨林机所举办的第十五届中国青年学术年会林业机械分会场会议召开
时间:2023-11-21 来源:哈尔滨林机所 拟稿人:孟凡烨 图片:孟凡烨 审核人:周建波 责任编辑:赵健宇 点击:

11月18-19日,第十五届中国青年学术年会在辽宁省沈阳市召开。哈尔滨林机所负责承办林业机械分会场会议,分会场以“围绕国家重大战略和林草行业需求,推动林草技术装备支撑”为主题,旨在深入研究林草行业的技术装备需求,加强林业机械的创新研发和应用推广,为林业生态建设和绿色发展提供有力的支撑。哈尔滨林机所常务副所长、党委副书记(主持全面工作)周建波研究员主持会议。

会议特邀国家林草局科技司二级巡视员冉东亚,国家林业和草原局哈尔滨林业机械研究所常务副所长、党委副书记(主持全面工作)周建波研究员,中国林业机械协会秘书长韦剑高级工程师,中国农业大学张庆副教授,北京林业大学工学院院长赵东教授分别作题为“推进林草机械装备高质量发展思考”、“新时代林业机械服务体系技术创新实践”、“我国林草机械化思考”、“丘陵山地仿生机械轮腿式机器人平台关键技术研究”、“木本油料机械创新发展与应用”的特邀报告。

除特邀报告外,分会场还安排了18位青年专家学者、研究生作了学术报告,涵盖了林草机械的设计与制造、林草机械的智能化与信息化、林草机械的节能与环保、林草机械的应用与推广等方面的内容,展示了我国林草机械领域的最新成果和进展。

这次会议是林草机械行业与国家战略的一次深度融合,也将推动林草技术装备的创新突破。同时,它为林草领域的专家学者和研究生搭建了一个学术交流的桥梁,推动了学术研究的前沿进展。对培养林草装备的青年科技人才,加强林草行业的科技储备、促进林草行业的可持续发展具有重大意义。

本次会议由中国林学会林业机械分会、北京林业大学工学院、东北林业大学机电工程学院、南京林业大学机械电子工程学院、中南林业大学机电工程学院、西南林业大学机械与交通学院、中国林科院木材工业研究所、林业机电工程国家林业和草原局重点实验室、国家林业和草原局林业装备工程技术研究中心、中国林业机械协会营林机械分会、中国林业机械协会小型动力机械及工具分会共同协办。