资源所承办的第十五届中国林业青年学术大会

森林经理与信息技术分会场活动

在沈阳顺利召开

时间:2023-11-22 来源:资源所 拟稿人:蒋娴 图片:蒋娴 审核人:张怀清 责任编辑:赵健宇 点击:

11月17-20日,第十五届中国林业青年学术年会在沈阳农业大学召开,年会以“加强林草青年科技创新,促进人与自然和谐共生”为主题,围绕林草科技创新与现代化建设开展学术交流。其中,森林经理与信息技术分会场由中国林科院资源所、中国林学会林业计算机应用分会和沈阳农业大学信息与电气工程学院共同承办,资源所副所长张怀清研究员、沈阳农业大学信息与电气工程学院院长许童羽教授担任分会场主席。来自东北林业大学、北京林业大学、中国林科院林业所的3位专家学者作了特邀报告,来自高校、研究所、规划院的18位专家学者作了专题报告,70余人参与了分会交流。

分会场系列报告从多源数据感知,智能分析处理与经营管理服务等角度,深入探讨如何充分利用云计算、物联网、大数据、遥感技术、人工智能、虚拟现实等现代科技手段,通过感知化、物联化、智能化、可视化手段,实现对林草资源的智能感知、精准监测、智慧管理,推动林草行业业务的数字化转型升级,助推林草高质量发展。

分会场汇聚国内各大农林院校和相关领域的专家学者,展开了深度交流讨论,为林草资源的智能化监测与经营管理提供了新的思路,表示未来将在行业数据共享、技术联合攻关、信息互融互通、学术交流合作、林业多场景应用等方面进一步加强合作,携手推动林草智能化监管与质量精准提升,推动林草科技创新和高质量发展。