第十五届中国林业青年学术大会科技创新平台分会在沈阳顺利召开
时间:2023-11-24 来源:科技处 拟稿人:叶俊 图片: 审核人:庞勇 责任编辑:赵健宇 点击:

为进一步激发林业青年创新创业热情,展示广大林业青年科技人员最新研究成果,促进林业青年人才成长,11月17-20日,中国林学会在沈阳农业大学召开第十五届中国林业青年学术年会,其中,科技创新平台分会由中国林科院科技处、国家林草局生态定位观测网络办公室及高分真实性检验场站网林草局子网共同承办。

来自国家生态科学数据中心主任何洪林、西北生态环境资源研究所王维真、中国科学院沈阳应用生态研究所王绪高、中国林科院林木遗传育种全国重点实验室岳志强等10位专家在分会上作了报告交流,30余人参与了交流讨论。报告聚焦国家生态系统观测研究网络建设进展与发展趋势、林木遗传育种全国重点实验室建设运行机制与开放共享成效、国家陆地生态系统定位观测研究站网(CEN)数据管理与质量控制、高分遥感共性产品真实性检验关键技术与标准规范、大型仪器设备运行管理等领域开展经验交流和成果分享,共同探讨了生态系统观测研究网络建设与数据管理及全国重点实验室平台建设与管理的新形势、新做法、新技术与新发展。

分会场汇聚国内各大农林院校和相关领域的专家学者,展开了深度交流讨论,为林草科技创新平台经营与管理提供了新思路,未来将在行业数据共享、技术联合攻关、信息互融互通、学术交流合作、成果应用等方面进一步加强合作,稳步推进林草重点实验室及生态站的建设管理,助力林草科技创新和高质量发展。