高原所召开2023年度学术年会
时间:2024-01-05 来源:高原所 拟稿人:王柯人 图片:王柯人 审核人:崔凯 责任编辑:赵健宇 点击:

2023年12月27-29日,高原所组织召开2023年度学术年会。会议由特邀报告、团队负责人报告、青年报告、高职专家报告四个部分组成。高原所职工、学生近百人参加会议。

高原所邀请了中国科学院西双版纳热带植物园的刘文耀研究员和谭垦研究员、云南大学的胡凤益研究员、西南林业大学的周晓剑研究员做了特邀报告。刘文耀研究员以“获取磷是热带绞杀榕杀死宿主的一个重要驱动因素”为题,从半附生榕树不同生长阶段的养分动态与功能性状特征、半附生榕树如何从杀死宿主中受益、如何适应不断变化的生境等方面揭示了热带半附生榕树的“绞杀”现象形成的机制。Science封面论文《Social signal learning of the waggle dance in honey bees》通讯作者谭垦研究员以“蜜蜂舞蹈的社会学习和交流”为题,系统报告了社会学习如何改善蜜蜂的“舞蹈语言”表达能力、幼教缺失会降低蜜蜂舞蹈的准确性等昆虫行为学成果。胡凤益研究员围绕其入选Science 2022年度十大科学突破的成果为重点,以“粮食作物多年生化的创新及应用”为题,总结了多年生稻的研究思路、技术路线和应用前景,并就多学科融合、交叉开展多年生经济林木遗传改良提出了建议。周晓剑研究员以“生物质树脂木材胶黏剂及新材料研究”为题,全面梳理了当前木材胶黏剂的研究与应用情况,并就如何科学、正确看待甲醛、有效清除甲醛提出了意见和建议。

团队负责人报告部分,高原所12个研究团队的负责人围绕学科方向与年度主要研究进展、年度主要成果、下一年计划等对团队2023年度科研工作进行了系统汇报。青年报告部分,高原所12个研究团队选派了23名青年骨干和在读研究生对报告人的年度科研项目主要进展或代表性科研成果等进行了专题报告。高原所学委会委员从中评选出6个青年优秀报告,并给予奖励。高职专家报告部分,各团队共选派11名高级职称的科技人员,围绕学科领域研究现状、年度科研项目主要进展或本人年度代表性科研成果等进行了分享。

此次学术年会圆满举办,既通过分享行业内高水平科研团队学术的最新成果,及时了解学科前沿动态、拓展了研究视野;又通过听取各团队负责人、高职专家、青年骨干以及研究生从不同层面的科研进展汇报,促进了各科研团队间的学习交流、不同学科的科研人员的相互了解,为共同营造高原所浓厚的学术氛围和下一年度的科学研究奠定基础。