中科院地理资源所寇亮研究员应邀到热林所做学术报告
时间:2024-01-09 来源:热林所 拟稿人:袁在翔 图片:袁在翔 审核人:赵霞 责任编辑:赵健宇 点击:

2024年1月8日,中国科学院地理科学与资源研究所寇亮研究员应热林所特色植物资源保育与利用首席专家组邀请作题为“菌-根共生与森林养分循环”的学术报告。

报告以菌根系统为切入点,针对植物如何协调根和真菌获取土壤资源的科学难题,分析了植物根系与真菌策略权衡取决于土壤肥力而非菌根类型。植物在土壤养分缺乏时会形成并维持菌根,在养分充足时则加快根系的生长和周转;并且采用真菌策略时,丛植菌根的树种会构建直径更粗的根,外生菌根的树种会构建分支更多的根。交流会上,参会人员与寇亮研究员就红树林和桉树人工林的菌根系统进行了深入探讨。

热林所科研人员及研究生共计30余人参加了交流会。