学术活动
“林木遗传育种全国重点实验室2023年度学术年会”在南京举办
时间:2024-01-11 来源:重点实验室 拟稿人:樊玮 图片: 审核人:曾庆银 责任编辑:赵健宇 点击:

2024年1月6-7日,林木遗传育种全国重点实验室(以下简称“重点实验室”)2023年度学术年会在南京召开,会议由南京林业大学承办,设南京林业大学一个主会场、中国林业科学研究院、东北林业大学和北京林业大学三个分会场,分会场以视频直播的方式同步观看。中国林业科学研究院院长储富祥研究员、副院长汪阳东研究员,东北林业大学校长宋文龙教授、副校长于海鹏教授,南京林业大学校长勇强教授、副校长尹佟明教授、北京林业大学副校长张志强教授出席会议。

勇强在致辞中对与会专家学者的到来表示热烈欢迎。他强调,学校将继续全力支持林木遗传育种全国重点实验室的建设和发展,为实验室的高效运行和持续创新提供有力支撑。他希望与中国林业科学研究院、东北林业大学、北京林业大学三家兄弟单位深度融合、步调一致,切实把实验室建成本领域特色鲜明、具有重要国际影响力的全国重点实验室,为我国现代林木育种的发展作出重大创新性贡献。

储富祥代表依托单位讲话,储富祥肯定了重点实验室在获批建设一年来,围绕国家林业与草原局印发的《林木遗传育种全国重点实验室建设方案》,在科研成果、人才队伍和平台建设与运行等方面取得的工作进展,同时要求研究组全体成员继续围绕重点实验室的研究方向,进一步凝练科学问题,聚焦目标树种,对标国家重大需求,开展具有创新性的研究工作,进一步加强标志性成果的培育;要求依托单位做好科研项目、人才培养和研究成果等多方面的交叉融合工作,高度体现实验室运行的“一体化”效果。

重点实验室主任曾庆银做了重点实验室基本情况和建设工作汇报以及2023年度工作汇报,就实验室的历史沿革、发展目标、研究方向、构架与运行管理机制、条件保障等做了详细介绍,围绕实验室定位、研究方向、承担项目、科研成果、人才队伍建设、学术交流和平台建设与运行、党建工作等全面总结了实验室2023年度取得的重要进展。44个研究组围绕团队组成、科研成果、承担项目、获得荣誉、学术交流、研究生培养、科普和社会服务等方面作了年度工作汇报。

重点实验室科研人员、技术人员、管理人员和研究生等500余人参加了学术年会。