亚林所举办林木表型组学前沿论坛
时间:2024-01-24 来源:亚林所 拟稿人:李彦杰 李迎春 图片:李彦杰 李迎春 审核人:田晓堃 责任编辑:赵健宇 点击:

为探索未来林木表型组学发展方向,加快林木表型研究创新,进一步推动智慧林业学科研究发展,2024年1月19-21日,亚林所举办主题为“聚焦林木表型组学,共话智慧林业发展”的60周年所庆系列学术活动——首届林木表型组学前沿论坛。本次会议由亚林所主办,国家林草局国外松培育工程技术研究中心、国外松国家创新联盟、《植物表型组学》期刊、亚热带林木培育国家林业和草原局重点实验室、浙江省林木育种技术研究重点实验室、天津极智基因科技有限公司承办。来自全国10余所高等院校和科研院所研究表型组学领域专家、企业技术人员及研究生等60余人通过线上和线下的方式参加会议。

会上,亚林所所长、党委书记吴红军向参加会议的专家和学者表示欢迎。他指出,亚林所目前优势树种的育种方式还较为传统,以表型组学为代表的高新技术应用薄弱,希望以此次前沿论坛为起点,通过学者间广泛交流,共同推进林业与高新技术融合,进一步推进智慧林业学科发展。

来自中科院植物研究所、中国林科院资源信息研究所、南京信息工程大学、南京林业大学、杭州电子科技大学、中国热带农科院橡胶所、华中农业大学、南京林业大学、北京林业大学、南京农业大学、中国林科院林业研究所、天津极智基因科技有限公司的专家分别作了特邀报告。报告聚焦林木智慧监管与生长量精准提升的研究现状与研究成果,围绕林木三维表型组学技术、气候变化下林木表型与生产力研究、高光谱遥感检测、林木树种识别、植物病虫害表型监测、病害与根系模拟算法、林木生长量估测、AI算法辅助育种等领域开展成果分享,共同探讨了林木经营管理与信息技术的新理论、新方法、新技术与新发展。同时,《植物表型组学》期刊编辑也为大家带来《植物表型组学》期刊的创办经历以及期刊的投稿分享。

此次论坛通过探索林木表型组学的前沿理论技术,提升了林草科研人员对森林资源的智能感知、精准监测、智慧管理能力,为推动林业行业的数字化转型升级,促进林木高质量发展提供了新的动力。