“全球视角下的生态系统观测研究站发展态势与我们的行动计划”

学术报告交流会在京举办

时间:2024-03-26 来源:华林中心 拟稿人:郭慧 图片:裴顺祥 审核人:谭新建 责任编辑:赵健宇 点击:

3月21日,华林中心森林生态研究室邀请中国森林生态系统定位观测研究网络(CFERN)主任王兵研究员做题为《全球视角下的生态系统观测研究站发展态势与我们的行动计划》学术报告,并展开学术交流。

王兵研究员以长期生态学研究站的起源为切入点,详细介绍了全球生态系统观测研究站发展过程和我国生态站的建设发展情况,阐述了生态系统观测研究站网络在长期生态学研究中的重要贡献,其观测研究成果为推进我国山水林田湖一体化监测、量化“金山银山”价值、实现“碳达峰碳中和”的战略目标奠定基础。王兵研究员对目前森林生态站网络规划布局、规范化建设和标准化观测与研究的具体要求进行说明,同时指出,具有明确的建站目的和需求是一个生态站能够快速良性发展的重要前提。

报告结束后,华林中心青年科研人员与专家开展了学术讨论,为华林中心科研人员提高自身科研能力,进一步充分利用现有工作平台提供了新思路。