亚林所举办研究生学术沙龙
时间:2023-04-12 来源:中国林科院亚林所 拟稿人:李雅暄 图片:刘恩俊 审核人: 责任编辑:赵健宇 点击:

为提高亚林所研究生的科研素养及创新能力,4月7日,亚林所综合办、研究生会举办了亚林所研究生学术沙龙。邀请三位亚林所青年专家作专题讲座,并开展互动交流。全所100余位研究生参加活动。

活动上,殷恒福研究员从研究生学习阶段需具备的科研能力、如何培养科研素养以及怎样走好学术之路进行了讲解与分享。刘毅华研究员就论文写作的重要性与必要性作了解读,并重点就如何通过开展学术研究训练思维、逻辑分析能力以及独立学习能力进行讲解,同时详细介绍了文献管理软件、学习工具等资源的科学使用方法。邵学新研究员结合杭州湾生态定位观测站生态观测及科学研究工作分享了自己在研究生阶段做科研的经历与经验。参会研究生就自己在科研学习中遇到的问题和难点与专家展开深入的交流与探讨,三位专家进行了细致解答,并给予了中肯的建议。

本次活动通过专家授课与师生互动,为研究生扎实系统开展学术研究提供了很好的指导,对提升亚林所研究生的科研素养、拓宽研究思路具有重要意义。