亚林所开展研究生心理健康讲座
时间:2023-07-25 来源:亚林所 拟稿人:牛慧敏 图片:叶淑媛 审核人:田晓堃 责任编辑:赵健宇 点击:

为培育研究生自尊自信、积极向上的健康心态,促进研究生心理健康素质与思想道德、科学文化素养协调发展,进一步增强和提升研究生的心理调节能力和心理素质。7月20日,亚林所邀请浙江工商大学吴佳璐老师开展题为“优势视角破解当下困局——给研究生朋友的人生加点力量”心理讲座。亚林所145名研究生通过线上线下相结合的方式参加了此次讲座。

讲座分初识优势-擦拭你的思维滤镜、挖掘优势-找到你的拿手好戏及深耕优势-转动你的才干闭环三部分展开。讲座开始前,吴佳璐引导同学们从事业、家庭、健康、自我成长、金钱、环境、兴趣、朋友八大象限勾画自己的生命平衡轮,帮助他们认清自我,更好地谋划人生布局。通过展现积极的心理学理论和实例,吴佳璐引导研究生们无条件接纳自己、欣赏自己,并指出每一个人都是独一无二的个体,都有自己的优势点,要通过设计自我使用说明书,发掘自我的隐藏开关,唤醒底层动力,进一步发挥优势才干,成为自我成长成才的总教练。最后,吴佳璐为研究生们送上了美好祝福,希望每一个研究生都可以在未来获得幸福,生活自由自在。

本次心理讲座为研究生们应对压力、缓解情绪提供有效思路和解决途径,为积极认识自我和树立成熟人格起到指引作用,从一定程度有效地解决研究生们的心理压力问题,提高他们的生活幸福感和成就感。