中国林科院一篇学位论文获评2023年北京市优秀博士学位论文
时间:2023-12-14 来源:研究生部 拟稿人:侯振宏 图片: 审核人:王建兰 责任编辑:赵健宇 点击:

近日,北京市教育委员会、北京市学位委员会公布了2023年北京市优秀博士学位论文名单,共评选出104篇优秀博士学位论文。其中,我院林木遗传育种专业2022届博士研究生黄雄的学位论文荣获“北京市优秀博士学位论文”荣誉称号,指导教师为李全梓研究员。该生在读期间,以第一作者发表1篇Nature Plants封面论文。

获奖论文首次破译了蕨类植物桫椤(Alsophila spinulosa)的基因组序列,揭示了树蕨植物的进化规律,发现2个VND基因调控管胞发育提供树干支撑功能的分子基础,并对次生代谢物质生物合成进行了系统研究,表明该物种富含多种药理活性物质,同时鉴定到一个结构全新的天然化合物,命名为alsophilin,其具有很好的抗氧化活性。研究结果将促进对树蕨桫椤的繁育、保护及其天然化合物的开发和应用。

博士学位论文是博士研究生创新成果的集中呈现,优秀博士学位论文评选是加强拔尖创新人才培养、提升人才自主培养质量的重要举措。近年来,我院高度重视研究生学位论文质量提升,通过采取预答辩、预评审、匿名送审等一系列行之有效的学位论文质量管理措施,以及导师们的精心指导,逐步构建起完善的研究生学位论文质量保障体系,并取得一定成效。