创新机制提升育人成效
木工所召开2024年研究生工作会
时间:2024-03-22 来源:木工所 拟稿人:劳万里 图片:王超 审核人:赵亮 责任编辑:赵健宇 点击:

3月18日,木工所2024年研究生工作会以线上线下方式召开。中国林科院研究生部有关负责人,木工所党政班子成员、部门主任、全体导师和研究生共计160余人参会。这是木工所第一次召开年度研究生工作会。

会议报告了木工所研究生工作概况及2024年招生、毕业答辩和导师队伍建设、安全管理重点等工作;木工所研究生分会主席汇报了分会主要开展的工作,研究生代表分享了自己科研和生活的感悟和体会;木质功能材料研究室原主任陈志林研究员分享了研究生培养与管理方面的举措和经验;导师代表围绕导师的定位、学术导向把握、家国情怀培养等方面分享了研究生培养的经验和体会。

会议希望,同学们要树立“入学即入职、学习即工作”的理念,以“准在职”的姿态参与木工所的工作;牢固树立安全意识,自觉遵守各项规章制度,将个人前途和木工所的发展、行业乃至国家的进步紧密相连,以谦虚的态度、勤奋的学习、过硬的本领、丰硕的成果、综合的能力,争做先锋。

会议明确,木工所要建立“研究生、导师、室主任”三位一体培养体系,导师和室主任是培养研究生的“共同责任人”,加强师生沟通,密切关注研究生的身心健康,强化安全教育与引导,共同守好安全底线;研究室要发挥重要作用,把研究生纳入研究室以“准在职”统一管理,将全所“平安 和谐 创新 自强”的总基调与研究生工作有机结合,从安全、生源、能力、就业四个方面,全面提升研究生的培养质量,让研究生更好更全面地成长成才。

会议强调,做好研究生工作,重在导师有责任心,研究生有感恩心,管理人员有耐心。牢记“为党育人、为国育才”的使命担当,创新研究生指导方式方法,准确把握新时代研究生的成长特点和发展规律,结合木工所所情,创新研究生工作理念与方法,全面提升研究生工作水平。

会议要求,要优化招生宣传工作,扩大招生渠道,强化优质生源基地校建设,着力提升生源质量;要创新研究生培养模式,在与国家战略和木材工业发展需求的紧密结合中探索研究生培养的新路径,着力提升研究生培养质量;要拓展就业服务资源,为毕业生就业架桥铺路,让他们成为就业市场的“香饽饽”。以此推动木工所研究生工作开启崭新篇章,为木工所建设成为世界一流研究所做出新的更大的贡献。