生态定位站
周光益
南岭北江源森林生态系统国家定位观测研究站
热林所
时间:2020-02-21 来源:局级 文字: 图片: 编辑:lky 点击:

南岭北江源森林生态系统国家定位观测研究站(简称北江源站)主站位于湖南莽山国家级自然保护区,副站包括广东南岭国家级自然保护区、湖南临武西瑶绿谷国家森林公园、广东南雄小流坑-青嶂山省级自然保护区、广东乐昌杨东山-十二度水省级自然保护区。北江源站跨越南岭山脉南北坡,地处中亚热带与南亚热带过渡带、长江流域与珠江流域的分水界,是对气候变化敏感的区域。南岭山脉连绵起伏,是我国为数不多的东西走向山脉,南挡台风、北阻寒流,是南中国重要的生态屏障。北江源区域地质、地貌、生境复杂多样,区域内生物多样性极为丰富,是华夏植物区系发源地,为全球生物多样性研究热点中心之一。北江源站前身为中国林科院广东南岭森林生态系统定位研究站(2008年建站),2017年国家林草局正式批准成立北江源生态站。作为森林生态监测和研究平台,生态站采用一站多点布局,针对典型亚热带常绿阔叶林、针阔混交林(华南五针松-长苞铁杉-栲类阔叶树混交林),长期连续定位观测生态系统的生物、土壤、水文、气象等因子,为森林生态站网络、相关科学研究和行业决策提供科学基础数据。同时,利用定位站观测数据以及团队在林业、生态方面的专业知识,为当地生态保护、林业生产、生态旅游等方面提供技术支持,为科普宣传和基础教育提供平台,促进生态环境与社会文化、经济协调发展。生态站主要研究方向包括生物多样性的形成和维持机制、全球气候变化对森林生态系统的关键生态过程和森林植被演替规律的影响。

生态站拟建科研用房500m2,现有自动气象站、综合观测塔、水文监测站等试验设施6处,固定植物样地数十个;计划新建标准地面气象观测场、测流堰、坡面径流场、降水格局变化控制试验场、固定植物样地和综合观测铁塔等设施29个。将配备仪器设备52台/套,价值约296万元。生态站依托国家自然科学基金、广东省保护区专项、中央级公益性科研院所基本科研业务费专项等11个项目,项目经费751万元。近5年发表论文21篇,其中SCI论文5篇,出版专著2部。获得认定成果2项,其中“冰灾对南岭森林生态系统的影响”成果荣获2017年度梁希林业科学技术奖二等奖。。

生态站实行站长责任制,现任站长周光益,固定研究人员30人,流动人员4人。其中管理人员3人,野外观测和数据管理29人,研究生3人;副高级以上职称9人,有博士学位的7人。现有研究人员专业涵盖植被、水文气象、环境、土壤、森林恢复、动物与微生物、保护生态学、数据共享等领域。依托生态站已培养硕士研究生7人。近年来,生态站组织了“自然保护区生态监测和调查培训班”1次,参与国际植物学大会、中国生态学大会、中国林业学术大会等全国性学术会议7次。