创新联盟
符锐
桉树产业国家创新联盟
速生树木所
时间:2020-02-22 来源:局级 文字: 图片: 编辑:lky 点击:

成立背景:我国桉树人工林面积约520万公顷,提供年产约3000多万m3木材,直接木材产值超过1000亿,桉树产业已形成了种苗、肥料、人工林资源、木片、能源、人造板和制浆造纸等完整产业链。但在转基因提高桉树抗逆性技术、桉树新品种的持续研发技术、桉树大径材培育及加工技术、能源林树种选择及培育技术方面,我国处于起步阶段,与世界水平差距较大。由于林业的长期性、复杂性和高投入的特点,任何企业、科研力量都不可能单独解决桉树发展技术瓶颈。2018年9月28日,由国家林业和草原局桉树研究开发中心(简称:桉树中心)牵头,17家科研院所和企业共同发起的桉树产业国家创新联盟(简称:联盟)成立,由桉树中心主任谢耀坚研究员担任联盟理事长。

创新目标:联盟以提升我国桉树产业技术创新能力与核心竞争力为目标,立足产业发展技术需求,整合资源建立专项技术平台,开展联合攻关,制定技术标准,共享知识产权,联合培养人才,提高资源的利用效率,突破桉树产业发展的技术瓶颈和体制约束,形成桉树产业技术创新的联合舰队,增强产业的抗风险能力和市场竞争力。

重点任务:以企业为核心,各类成员分工协作,企业成员根据各自的技术优势和产品优势,主要负责向联盟提出技术需求并提供部分研发资金和研发条件;科研单位和高等院校成员主要从事联盟技术创新,形成我国桉树产业高效创新平台。将桉树的遗传改良、优良品种的扩大繁殖与优质苗木培育、桉树工业用材林定向经营模式、桉树木材加工及纤维产品制造等研究紧密结合,实现桉树我国桉树产业技术全面升级。