创新联盟
段新芳
林业产业标准化国家创新联盟
木材所
时间:2020-02-22 来源:局级 文字: 图片: 编辑:lky 点击:

成立背景:林业产业是我国国民经济的重要产业,质量强国,标准先行。国外发达国家对木质林产品标准化与质量研究工作非常重视,几十年来系统地开展了木质林产品质量检测方法和技术、质量与安全评价技术、重要标准研究制定等工作,不仅为其国家行业发展做出了积极贡献,也为其他国家的木质林产品进入发达国家建立了贸易壁垒。为深入实施质量强国战略和标准化发展战略,增强我国木质林产品的国际市场竞争力,推动木竹产业绿色发展和高质量发展,提升林产工业标准化的创新能力,为建设我国林产品质量强国提供技术支撑,2018年12月1日,由中国林业科学研究院木材工业研究所牵头,48家科研院所和企业共同发起的林业产业标准化国家创新联盟成立,联盟理事长由中国林业科学研究院木材工业研究所段新芳研究员担任。

创新目标:林业产业标准化国家创新联盟通过联合林业产业领域高校、科研院所和龙头企业,有效整合各种创新资源,构建产业技术创新链,着力解决林业产业标准化重大战略需求,推动产学研用紧密衔接,建设林业产业标准化协同创新平台,推进林业产业标准化科技创新体系建设,推动林业产业转型升级,组织联盟成员承担林业产业标准化战略与政策研究课题;组织联盟成员承担各级林业产业领域重要标准制定;打造林业产业标准化服务平台,加强人才、技术、资源、制度等标准化服务体系建设,建立较为完善的林业产业标准化服务体系,推动林业产业标准化服务业发展,为实施乡村振兴战略和林业产业发展提供有力支撑。

重点任务:(一)组织联盟成员单位开展林业产业标准化发展战略和标准体系、林产品质量检测方法和技术、林产品质量管理和标准化政策、林业产业政策和产业风险研究和咨询工作;(二)组织引导联盟成员开展林业产业国际标准、国家标准、行业标准研制,组织联盟成员参与团体标准和企业标准的研制;(三)开展林业产业重要国际标准跟踪、国内标准化动态追踪分析;(四)组织开展林业产业重要标准宣贯培训,组织林业产业质量和标准化研讨会、咨询会、论证会; (五)开展企业和质检机构等标准化和质检人才培养;(六)开展企业标准和质量能力提升工作,协助企业编制企业标准,制定企业标准化发展战略,培育林业产业标准化示范企业;(七)组织开展编写林业产业标准化工作报告。