创新联盟
唐召群
饰面板产业国家创新联盟
木材所
时间:2020-02-22 来源:局级 文字: 图片: 编辑:lky 点击:

成立背景:近年来国内板式定制家居业蓬勃发展,为饰面板产业链技术的升级创造了良好的市场环境,当前是我国饰面板产业转型升级、实现更高质量发展的关键窗口期,必须营造产业链联动、产学研联动的平台,推进机制创新,组建能够良性运转的产业链科技创新联盟,方能打造制造环保、产品绿色、花色经典和质量优质的饰面板产业,方有资格参与国际价值链竞争。为有效推动我国饰面板产业创新发展,2018年11月21日,由中国林业科学研究院木材工业研究所牵头,19家科研院所和企业共同发起的是饰面板产业国家创新联盟成立,联盟理事长由中国林业科学研究院木材工业研究所信息中心主任唐召群高级工程师担任。

创新目标:形成产业链创新技术攻关平台,开展产学研协同创新,提升产品品质,引领产业高质量发展,增强产业国际竞争力。

1、打造装饰纸、饰面板和定制家居产业链关键领域的重大技术创新平台,联动攻关研发核心技术,进而形成国际领先的中国标准,支撑和引领产业发展;2、强化以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系建设,集聚和整合创新资源,打造绿色饰面板产业的协同创新链;3、引领产业高质量发展,增强产业国际竞争力,促进产业结构优化升级。

重点任务:1、创新体系、机制和平台建设;2、技术创新攻关;3、产品品质提升;4、产业高质量发展。