创新联盟
郭文静
刨花板产业国家创新联盟
木材所
时间:2020-02-22 来源:局级 文字: 图片: 编辑:lky 点击:

成立背景:刨花板是人造板三大板种之一,可采用枝桠材、加工剩余物和农业剩余物为原料,是一种资源综合利用型产品,广泛应用于家具、装饰装修、包装等领域。刨花板产业既是林业加工产业重要的组成部分,也是林业经济支柱产业之一。我国作为刨花板生产大国,产业逐步摆脱原有低劣印象,正处于产业转型和技术升级的关键时期,急需开展刨花板全产业链技术协同创新。2019年7月2日,由中国林业科学研究院木材工业研究所牵头,围绕刨花板产业链,聚集了国内高校、科研院所、刨花板生产和装备行业等22家单位共同发起成立刨花板产业国家创新联盟,由中国林科院木材所郭文静研究员担任联盟理事长。

创新目标:刨花板产业国家创新联盟以“平台开放、交叉研究、创新发展、合作共赢”为目标,紧密围绕林业发展需要,聚集国内优质的刨花板产学研资源,健全“产学研用”链式联盟创新构架,搭建刨花板产业信息交流平台和科技创新平台,对重大难题和关键技术进行联合攻关,助推产业联盟技术研发能力和水平,提升我国刨花板产业科技创新水平。

重点任务:共享创新资源,开展联合创新,开发功能型刨花板、建筑用刨花板、轻质刨花板等新领域应用,丰富我国刨花板产品类型,建设新型刨花板产业应用平台,整合联盟内部资源,积极申报和制订刨花板相关国家标准、行业标准和团体标准,积极组织和参与行业活动,扩大平台影响,推动行业技术进步。