创新联盟
吕 斌
地板与墙板国家创新联盟
木材所
时间:2020-02-22 来源:局级 文字: 图片: 编辑:lky 点击:

成立背景:我国木地板行业经过20多年的快速发展,已建立从原材料供应、产品加工生产到成品销售及售后服务的完整体系,并在部分地区形成一定规模的产业集群,产销量均居于世界首位。与国外同行业相比,国内地板企业创新不足,产品同质化严重,国际竞争力不足。为有效推动我国地板产业创新发展,2019年3月25日,由中国林业科学研究院木材工业研究所牵头,19家科研院所和企业共同发起的地板产业国家创新联盟成立,联盟理事长由中国林业科学研究院木材工业研究所副所长吕斌研究员担任。2021年1月,经国家林业和草原局科技司批准,联盟正式更名为“地板与墙板国家创新联”

创新目标:联盟通过联合国内地板产业领域高校、科研院所和龙头企业,构建产业技术创新战略联盟,共同推进产学研结合多赢技术创新新机制和新模式的探索,调动产学研各方面的积极性,整合及协调产业资源,实现优势互补,对重大难题和关键技术进行联合攻关,提升联盟内技术研发能力和产业水平,强化以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系建设,集聚和整合创新资源,打造地板绿色产业创新链、价值链,支撑和引领产业高质量发展,增强产业国际竞争力。

重点任务:联盟重点任务主要在开展联合创新,共享创新资源,完善地板产业标准体系,开展核心技术攻关,研究“地面整体解决方案”技术难题,提升我国地板产业的核心技术竞争力。