创新联盟
任海青
木结构产业国家创新联盟
木材所
时间:2020-02-22 来源:局级 文字: 图片: 编辑:lky 点击:

成立背景:木结构建筑由于具有天然、环保、节能等许多优点,一直以来深受人们的青睐。木材是几种建筑材料中唯一真正的绿色建材,通过合理的管理,可以实现可持续发展。国外木结构产业的发展处于高速发展阶段,完成了传统粗放的基于经验的木结构建造技术到基于现代工程理论进行设计建造的重要转变,提出了胶合木、工程木等现代工程木产品,完善了轻型木结构等小型居住木结构体系,而且研发了多高层以及大跨度木结构体,拓展了木结构的适用范围。相对而言,我国木结构产业发展比较缓慢,重要关键技术有待研究、相关标准规范相对滞后,公众认可水平低、相关管理制度尚未建立、结构产业能力和基础薄弱、人才储备和培育机制不完善等非技术性问题。为了有效推动我国木结构产业的发展,2019年4月23日,由中国林业科学研究院木材工业研究所牵头,76家科研院所和企业共同发起的木结构产业国家创新联盟成立,木结构产业国家创新联盟理事长由中国林科院木材所首席专家任海青担任。

创新目标:木结构产业国家创新联盟通过联合国内木结构领域高校、科研院所和企业,构建木结构产业技术创新战略联盟,共同推进产学研结合多赢技术创新新机制和新模式的探索,整合及协调产业资源,建立专项技术平台,对重大难题和关键技术进行联合攻关,提升联盟内技术研发能力和产业水平,构建信息服务平台,建立信息共享机制,向国家有关部门提供产业咨询以及政策建议,加强知识产权的保护力度,开展知识产权的宣传、培训等活动,推动自主知识产权的应用,为提升我国木结构产业的科技创新能力、推动我国木结构产业体制升级具有重要作用。

重点任务:联盟重点任务主要在开展联合创新,共享创新资源和对外服务方面,

研发新型木质工程品,优化木结构产品加工制造,推动木质工程产品认证制度,提高木结构在公众的接受程度,加强标准化研究及实践,构建适于我国的木结构体系,现实木结构产业可持续高质量发展。