创新联盟
刘德晶
物联网与人工智能应用国家创新联盟
资源所
时间:2020-02-22 来源:局级 文字: 图片: 编辑:lky 点击:

物联网和人工智能是新一代信息技术的高度集成和综合运用,推进物联网和人工智能的应用和发展,有利于促进生产生活和社会管理方式向智能化、精细化、网络化方向转变,对于提高国民经济和社会生活信息化水平,提升社会管理和公共服务水平,带动相关学科发展和技术创新能力增强,推动产业结构调整和发展方式转变具有重要意义。

围绕国家生态文明建设和林业发展的重大需求,整合物联网、大数据、人工智能等优势技术创新资源,开展协同攻关,着力解决我国森林、湿地、荒漠、草原等自然资源监管、自然保护地管理、生物多样性保护以及生态修复、林草灾害防治等领域中有关物联网和人工智能应用的重大关键性技术问题;通过产学研用紧密衔接,加速创新成果的转移转化,提升科技创新水平,推进林业和草原科技创新体系建设,创新构建智慧林业决策服务技术体系,促进我国林业现代化建设更好更快发展。

重点任务有:以森林和草原资源监管,森林、湿地、荒漠和草原生态系统监测,重要自然保护地管理等为主要目标的物联网与人工智能技术研究与创新应用为主要任务,支撑行业发展;联合申报高创新水平应用型研究课题,注重应用型成果产出与推广;协同研发或国产化新的监测仪器设备和智能决策模型、算法和系统,开展相关技术示范应用,实现林业和草原物联网与人工智能应用技术开发与推广的规范化、标准化与体系化;建立国家林业和草原物联网与人工智能技术人才培养与培训平台,促进物联网与人工智能技术在林业和草原领域有序良好发展;开展国际合作交流,推动技术引进及消化吸收再创新,提高自主创新能力。