长期科研基地
李芳东
黄河中下游经济林育种和培育国家长期科研基地
经济林所
时间:2020-05-15 来源:局级 文字: 图片: 编辑:tjpt 点击:

成立背景:黄河中下游经济林育种和培育国家长期科研基地依托于中国林科院经济林研究开发中心(国家林业和草原局泡桐研究开发中心),位于河南省孟州市,主要开展杜仲、仁用杏、柿属植物、扁桃、长柄扁桃、李亚科、木瓜等种质资源收集保存、良种繁育、培育技术等研究。建有经济林种质创新与利用国家林业和草原局重点实验室、国家林业和草原局杜仲工程技术研究中心、国家林业和草原局仁用杏工程技术研究中心、北方主要名优经济树种国家林木种质资源库、柿产业国家创新联盟等科研平台。为黄河中下游经济林种质资源评价、长期育种工程、高效栽培技术创新与综合利用和林业产业发展提供可靠的、持续的科技支撑。为了更好地长期开展林业相关科学领域研究和技术开发,黄河中下游经济林育种和培育国家长期科研基地于2020年5月7日由国家林业和草原局批准成立。

建设目标与任务:建立我国黄河中下游经济林核心种质库和育种群体。收集保存杜仲、仁用杏、柿属植物、扁桃、长柄扁桃、李亚科等种质资源,通过种质资源的鉴定、评价与分析,建立核心种质库和核心育种群体,为其遗传改良和种质创新奠定基础;建立我国黄河中下游经济林主要性状的育种技术体系,培育具有良好产业化前景的新品种。以少投入、多产出、品质优良、保护环境为总目标,建立主要性状的常规育种、倍性育种、分子育种和细胞工程育种技术体系,为黄河中下游经济林遗传改良提供新途径、新技术、新方法、新材料,培育优质、高产、高抗及具有特殊优良性状的新品种;建立我国北方经济林优质、高效栽培技术体系。以优质、高产、高效为主要目标,建立我国黄河中下游经济林立地质量精准评价与调控技术体系,良种苗木规模化繁育与质量控制技术体系,高效栽培模式与栽培技术体系,农艺性状与栽培技术及其机械化生产关联技术体系,从而构建一整套经济林的高效栽培技术体系。