长期科研基地
舒立福
黑龙江大兴安岭森林防火国家长期科研基地
森环森保所
时间:2024-01-18 来源:局级 拟稿人: 图片: 审核人: 责任编辑:tjpt 点击:

黑龙江大兴安岭森林防火长期科研基地于2021109日获批,位于黑龙江省大兴安岭林区。基地建设结合大兴安岭森林防火防控的实际需求,在国家林业和草原长期科研基地规划(2018-2035年)的“边建设、边观测、边研究”方针指导下,努力建成一个以面向大兴安岭林区森林防火重大科学问题和重大需求为目标的国家长期科研基地,建成一个集野外监测、科学研究、人才培养、国际交流、成果转化和示范为一体的开放创新科研平台。

建设任务与目标:以建立大兴安岭林区森林火灾综合防控技术体系为主要目标,重点开展森林火灾发生规律、雷击火监测预警、森林火灾发生危险性预警、森林可燃物调控、火灾对生态系统的影响、火后植被和生态系统恢复等科学问题和关键技术的研究,以期深入解读大兴安岭林区森林火灾发生的机理,阐明气候变化背景下可燃物和气象条件对火灾发生和蔓延的影响,阐明火灾、冻土、植被耦合作用机理;研建森林可燃物综合调控关键技术、森林火灾发生危险性预警技术、火烧迹地退化生态系统恢复及功能提升技术等,尤其在雷击火研究方面,建成国内首个雷击火野外综合试验基地,可进行雷击火综合防控试验。