长期科研基地
李迪强
高黎贡山生物多样性保护国家长期科研基地
森环森保所
时间:2024-01-18 来源:局级 拟稿人: 图片: 审核人: 责任编辑:tjpt 点击:

高黎贡山生物多样性保护国家长期科研基地,位于云南省高黎贡山自然保护区内。高黎贡山长期研究基地将开展生物多样性本底资源调查、保护管理以及长期监测。森环森保所已建设全国林草系统生物多样性监测平台,指导高黎贡山国家级自然保护区建设对接全国平台的空天地一体化生物多样性监测体系,将为保护区的建设和管理提供科技支撑。

建设任务与目标:与高黎贡山国家级自然保护区建立长期合作关系,指导保护区逐步建设空天地一体化实时监测体系,协助保护区开展生物多样性本底资源调查,同时关注人兽冲突现状和缓解措施研究。通过长期科研基地的建设,逐步提升高黎贡山保护区的科研条件和人才培养,利用云计算、物联网、互联网、大数据、人工智能等现代信息技术,规范云南高黎贡山国家级自然保护区生物多样性和环境因子信息的采集、传输、管理和应用,保证云南高黎贡山自然保护区生物多样性监测网络平台建设的前沿性和实用性,提高保护区生物多样性监测平台空间数据库管理能力,支撑自然保护区信息共享和服务;以应用需求为导向,现代信息和通信技术为支撑,融合创新为动力转变高黎贡山自然保护区信息化管理方式,提升信息现代化管理水平。