长期科研基地
陈永富
湖南黄丰桥森林监测与模拟国家长期科研基地
资源所
时间:2024-01-18 来源:局级 拟稿人: 图片: 审核人: 责任编辑:tjpt 点击:

湖南黄丰桥森林监测与模拟国家长期科研基地于20191021日获批,位于湖南省攸县黄丰桥国有林场,拥有南方典型树种大型人工林培育基地,具备完整成熟的商品林经营体系,曾被评为“全国十佳国有林场”。林场森林覆盖率90%以上,活立木蓄积达90万立方米,拥有近60年的森林经营历史,后备森林资源充足、立木轮换能力稳定、森林培育经验丰富、科技支撑能力强等优势明显。

建设任务与目标:以湖南省攸县黄丰桥国有林场典型人工林(杉木林、马尾松林等)为研究对象,建立永久性森林监测与可视化观测样地和示范林,开展单木、结构、生长、经营、景观等多方面开展森林监测与可视化的长期研究,提出针对我国中南地区森林监测与可视化的调查规程、方法、模型和系统,辅助森林经营决策,为黄丰桥国有林场森林质量精准提升和人工林经营科学决策提供技术支撑,基地重点开展:1.森林结构监测与可视化。研究基于立体观测的森林结构参数提取算法,探索森林结构可视化模拟算法和模型。2.森林生长动态监测与可视化。研究森林资源动态监测方法、森林生长动态三维可视化模拟技术,实现人工林生长动态精准监测与可视化模拟。3.森林智能监管与全过程可视化。研发基于天空地一体化森林智能监测体系,实现森林结构、生长与经营管理交互全过程的可视化模拟。4.森林监测与可视化系统平台。研发集森林结构、生长动态与森林经营与智能监管等功能为一体的森林监测与可视化系统平台,实现森林精准监测与三维可视化模拟。