国家级奖成果
用材林基地立地分类、评价及适地适树的研究
时间:2019-12-13 来源: 文字: 图片: 编辑:lky 点击:
主要完成人员:张万儒 刘寿坡 杨世逸 仲崇淇 徐孝庆 盛炜彤 周政贤 蒋有绪 骆期邦
主要完成单位:中国林科院林业所 贵州农学院 黑龙江省林业科学研究所 林业部调查规划设计院造林经营室
项目起止时间:1986年~1990年
获  奖  情  况 :1992年林业部科技进步二等奖 1995年国家科技进步二等奖​

该项成果通过对我国东部季风区从寒温带到北热带的14个重点用材林基地,9个造林树种进行了全面深入的森林立地调查研究,建立了我国森林立地分类系统,使我国森林立地分类的理论方法更趋于完善,技术上形成完整体系,使立地分类落实到山头地块,建立了森林立地评价系统,包括地位指数与数量化地位指数模型、标准收获量模型及森林立地与立地质量树种换代评价体系表,使立地评价指标落实到产量;建立了森林立地应用技术系统,包括森林立地分类系统、森林立地分区特征综述、森林立地类型划分、森林立地质量评价、森林立地图的编绘、森林立地调查研究方法、森林立地数据库等。该成果己在东北山地林区、南方丘陵山区用材林基地及世界银行贷款的速生丰产林选地中应用,推广500万hm2。在整体上达到国际先进水平,在立地分类、立地质量评价及其应用技术紧密结合上达到国际领先水平。

关键技术及创新点:(1)森林立地分类、立地质量评价及其应用技术三者紧密结合,使我国森林立地分类、评价与应用在理论和实践上有机的形成了系统、完整的技术体系;(2)应用生态学理论指导的综合多因子立地分类方法原理,建立了符合我国森林自然地理条件的“中国森林立地分类系统”,并解决了微机制作三维立地图的方法;(3)建立了森林立地质量评价系统,编制了系列地位指数表等,解决了多形地位指数曲线模型拟合中国内外遗留的几个问题,提出了解决树种间换代评价上存在问题的一些方法,以及评价落实到产量,提高了立地质量评价精度;(4)建立了用材林基地数据库应用系统。