国家级奖成果
太行山人工水土保持林系列化造林技术
时间:2019-12-13 来源: 文字: 图片: 编辑:lky 点击:
主要完成人员:李昌哲 孙吉定 刘启慎 冯巾帼 栾景仁 王 棣 杨立文 张金香 杨继镐
主要完成单位: 中国林科院林业所 山西省林业科学研究所 河北省林业科学研究所 河南省林业科学研究所 河北农业大学 河北林学院
项目起止时间:1986年~1990年
获  奖  情  况 :1995年林业部科技进步二等奖 1996年国家科技进步三等奖

太行山人工水土保持林系列化造林技术为“七五”国家重点科技攻关项目。主要研究内容有:太行山水土保持林立地类型区划,根据生物及生态因子,将太行山7.4万km2的水土流失区划分为立地亚区、立地小区、立地类型组、立地类型4级立地系统;按照不同立地类型区,提出5种人工水土保持林系列化造林技术,即石灰岩中山区水土保持林造林技术、石灰岩低山区水土保持林造林技术、花岗片麻岩中低山区水土保持林造林技术、花岗片麻岩低山丘陵区水土保持经济林造林技术及砂页岩低山区水土保持林造林技术。该系列化造林技术具有从立地调查、树种选择、育苗、整地方式及造林施工等各项技术环节相互配套的特点。该项成果达到国际先进水平。

关键技术及创新点:充分利用天然灌草植被,人工适当增加针阔叶树种,形成疏林灌草复层结构的水保林,在国内外为首创;根据太行山不同立地条件,采用不同配套技术营造人工水土保持林,形成系列化配套技术;在花岗片麻岩缓坡实施爆破整地,构筑深沟状梯田,发展水土保持经济林,实行立体混作。利用换床针叶树(侧柏),大苗带土坨雨季造林,对加快水土流失区绿化速度及城郊绿化非常重要。上述技术在国内外水土保持林营造中均属首创。其次在花岗片麻岩区投井下石次整地技术、刺槐提前出圃技术、侧柏截干技术及抗旱剂在造林中使用技术、极干旱石灰岩低山丘陵区随整地随造林技术等也属国内外首创。