国家级奖成果
《中国森林土壤》
时间:2019-12-13 来源: 文字: 图片: 编辑:lky 点击:
主要完成人员:张万儒 刘寿坡 李昌华 李贻铨 卢俊培​ 李德融 杨继镐 郭景唐 高以信 黄雨霖
主要完成单位:中国林科院林业所 中国科学院林业土壤研究所 中国林科院热林所 林业部调查规划设计院 辽宁省熊岳农业学校 中国科学院南京土壤研究所​ 北京林业大学 中国科学院自然资源综合考察委员会
项目起止时间:1953年~1986年
获  奖  情  况 :1990年林业部科技进步一等奖 1998年国家科技进步三等奖

该书是我国建国以来森林土壤调查研究的总结,是第一部系统反映我国森林土壤方面的专著。全书共16章,1012页.约1 50万字。并附有我国主要林区森林植物的中文、拉丁文名称对照以及林区地貌、林相、土壤剖面等照片104幅。该书论述了我国森林土壤形成条件、森林在土壤形成过程中的作用、森林土壤分类与分布:特别对我国大兴安岭林区、小兴安岭林区、长白山林区、华北山地林区、秦岭林区、神农架林区、四川盆地边缘山地林区、江南山地丘陵林区、海南岛滇南山地林区、阿尔泰山林区、天山林区、青藏高原北缘(祁连山)林区、青藏高原东北缘(洮河、白龙江)林区、青藏高原东缘(横断山脉北部)林区、青藏高原东南缘(横断山脉南部)林区、青藏高原南缘林区等16个重点天然林区的森林土壤形成条件、森林土壤分区与分布,森林土壤基本性质、森林土壤关系等进行了详细论述,该书还全面地阐述了我国森林土壤分布规律,森林土壤基本性质、森林土壤生产力特点及合理利用和改造森林土壤的途径。它填补了我国森林土壤研究的空白。学术上达到国际领先水平。

关键技术及创新新点:首次系统深入地揭示了我国主要天然林区森林与土壤间的相互关系,阐明了我国森林土壤基本性质及森林土壤资源分布规律,提出了保护和合理利用并改良森林土壤的措施与途径,为发展农林业生产提供了森林土壤方面的系统的理论依据,在我国开拓了一个新的研究领域。本书在章节上,没有按土类进行编写,而是按林区论述,这是和一般土壤著作有所不同的,之所以这样安排,主要是为了森林土壤密切与林业相结合的特点,便于林学家、森林土壤学家们工作时查阅、参考。