国家级奖成果
重要针阔叶树种种质资源库建立与保存技术研究
时间:2019-12-13 来源: 文字: 图片: 编辑:lky 点击:
主要完成人员:顾万春 夏良放 王 棋 唐 谦 汪政科 游应天 李 斌 赵建明 郭文英 郭文富 徐光田 朱济国 莫钊志 李火根 杨宏藩
主要完成单位:​中国林科院林业所 中国林科院亚热带试验中心 林业部种苗总站 中国林科院热林试验中心 四川省林业科学院 黑龙江省林业厅林木种子站 南京林业大学 河南省林业厅林木种子站 江苏省徐州市多管局 广西壮族自治区林业厅林木种子站 陕西省林业厅林木种子站
项目起止时间:1991年~1998年
获  奖  情  况 :1999年林业部科技进步二等奖

针对中国森林遗传资源的现状和特点,立足国际同类学科研究的前沿,紧紧围绕重要针阔叶树种种质资源库建立和保存的理论与技术,坚持林木种质资源“保存、评价和利用”相结合的宗旨,系统研究:(1)异地保存与原地保存的建库保存技术;(2)保存、评价与利用相结合的样本策略;(3)保存模式;(4)林木种质资源规范化观测技术;(5)遗传多样性研究及分子标记技术;(6)林木种质资源信息库建立与应用技术;(7)中国林木遗传(种质)资源保存策略;(8)《重要针阔叶树种种质资源保存、评价与利用实施方案》和《林木种质资源信息库建设实施方案》等。在全国5个气候带建成林木种质资源库体系,建成各具特色的10个保存库,保存41个重要针阔叶树种大群体、种源、家系、基因型等种质共15020份。特点:(1)课题研究结合林业生产和森林资源可持续发展的实际需求,建立种质保存库体系与技术研究同步进行,研究、示范和推广相结合;(2)围绕林木种质资源库建立和保存、评价、利用技术,进行8个方面整套技术研究,取得突破,首次提出了完整的资源库建立与保存、评价、利用的技术体系;(3)该项研究起点高,紧紧跟踪国际同类研究的最新进展,紧密结合中国的实际,研究成果对保存、评价与利用我国林木种质资源有重要的指导意义;(4)应用研究激发和带动了相关应用基础理论的研究,促进了群体遗传学理论与方法论研究运用的发展,为建立森林遗传资源学学科做出了贡献。应用推广情况:该项成果,已经为国家与地方行业管理部门提供了“森林遗传(种质)资源保护”的决策依据和专家咨询,填补了我国科研与教学的相关学科领域的空白,储备了一大批育种材料及可持续利用资源,部分优良种质已用于育种研究与生产,在指导全国林木良种基地建设和区域性林木遗传资源保护工作中得到广泛应用。