省部级奖成果
笋用林钻蛀性害虫监测及综合治理技术研究与示范
时间:2019-12-14 来源: 文字: 图片: 编辑:lky 点击:
主要完成人员:王浩杰 舒金平 张亚波 白洪青 黄照岗 华​克达 黄继育 石坚 吴燕芬 陆银根
主要完成单位:中国林业科学研究院亚热带林业研究所 安吉县森林病虫防治检疫站 德清县森林病虫防治检疫站 杭州市余杭区森林病虫防治
项目起止时间:2006.01-2013.12
获  奖  情  况 :2015年浙江省科学技术二等奖

项目以研发安全、高效、环境友好的笋期钻蛀性害虫控制技术为目标,深入研究了竹林金针虫及竹笋夜蛾等主要钻蛀性害虫的生物生态学特性、种群动态规律,因地制宜构建综合治理技术体系,并及时进行推广应用,抑制了虫害,保障了竹产业的健康发展。明确了竹林金针虫优势种筛胸梳爪叩甲的生活史、生物学特性,揭示了竹林金针虫种群动态的时序规律,阐明了其爆发的生态机制;研究了4种竹笋夜蛾的侵入规律及种群结构变化动态,分析了竹笋夜蛾在不同寄主竹林内的空间分布和种群结构特征。筛选出了适用于竹林金针虫监测的食物诱饵配方,建立了高效精准的竹林金针虫林间诱捕监测技术。分离鉴定了竹林金针虫和竹笋夜蛾成虫性信息素组分,筛选出了性引诱剂最佳的配方,研发了高效监测及诱杀技术,效果显著。选育了高毒力的竹林金针虫寄生菌菌株,揭示了孢子侵入金针虫过程及虫体病变规律。研发了寄生菌林间应用剂型,提出了寄生菌规模化培养及林间应用技术。在高效监测的基础上,综合生物防治、行为调控及药剂防治等技术手段,因地制宜构建了高效、安全、环境友好型竹林金针虫和竹笋夜蛾综合防治技术体系,攻克了笋期钻蛀性害虫监测及防控的瓶颈问题,保障竹林高产及笋食品安全。