科普知识
杨树是人类利用最早、改良历史最为悠久的树种
时间:2010-01-04 来源:老科协 文字: 图片: 编辑: 点击:

杨树生物学特性具有其它树种不可比拟的五大特点,它们是:

① 杨树是早期速生树种; ② 杨树无性繁殖最为容易,为最易形成无性系的树种(Clone); ③ 杨树为雌雄异株的树种; ④ 杨树很容易获得杂种,无论在自然界和人工杂交,都能较容易获得杂种; ⑤ 杨树是树木中的模式树种。它与果蝇和拟南芥相提并论,是生物界通用的模式生物。其原因为它的基因组小,2N=38;时间和空间上可以复制。是开展基因工程、细胞工程等高新科技研究的模式树种。 综合上述特点,人们从18世纪把杨树当成绿化树种发展,到1915年英国学者A.Henry先生首先对杨树进行杂交育种,是世界杂交育种的先驱。中国杨树遗传改良的先驱是南京林业大学的叶培忠先生和中国林业科院研究员徐纬英先生。杨树遗传改良的历史是与共和国同步,即50多年历史。