成果介绍
松香结构的引入对水性聚氨酯性能影响的研究
时间:2015-03-25 来源:科技处 文字: 图片: 编辑: 点击:

研究起止时间:  2011.01   至2013.12

单位名称:  林产化学工业研究所

成果简介:

本技术利用加成、酯化及加成聚合等化学反应,将松香的稠合多脂环刚性结构,引入到水性聚氨酯高分子主链中,制备松香基水性聚氨酯;利用丙烯酸酯、环氧树脂及纳米纤维素对松香水性聚氨酯进行复合改性,制备松香水性聚氨酯复合乳液。松香稠合多脂环结构的引入,明显增加了水性聚氨酯的硬度、光泽、耐热性和耐水性等性能。复合改性能显著改进松香水性聚氨酯的部分性能。经丙烯酸丁酯改性的产品漆膜的拉伸强度、摆杆硬度、镜面光泽、耐水性、耐碱性、耐醇性和低温柔韧性均有不同程度的提高。经环氧树脂改性后的漆膜的硬度、力学性能、耐水性、耐热性以及耐化学溶剂性都有了明显的改善。纳米纤维素可提高复合材料的拉伸强度、弹性模量及耐热性。本技术开发有利于松香水性聚氨酯的推广应用,为我国丰富天然松香资源的深加工利用开拓一条新途径。