成果介绍
油脂结构重组制备新型聚酯多元醇及其泡沫性能研究
时间:2015-03-25 来源:科技处 文字: 图片: 编辑: 点击:

研究起止时间:  2011.10   至2014.12

单位名称:  林产化学工业研究所

成果简介:

聚氨酯是由异氰酸酯与多元醇反应制成的一种具有氨基甲酸酯链重复结构的单元格的聚合物。自Otto Bayer在1937年发明以来,出现在生活的各个方面。聚氨酯泡沫性能优良,在各种类型的泡沫塑料市场量中,聚氨酯泡沫占50%以上,具有密度低、无臭、透气(软泡)、高绝热性(硬泡)、泡孔均匀、耐老化、耐有机溶剂侵蚀,对金属、木材、玻璃、砖石、纤维等有很强的粘附性,因此受到了各应用的欢迎。同时在保温材料应用领域,聚氨酯泡沫塑料也形成较为稳固的市场地位。

随着石油价格的冲高,人类环保意识的增强,用可再生资源作为化工生产原料越来越受到人们重视。美国华盛顿召开的全球生物技术大会上公布的《生物精炼工业的未来》的报告曾预测,未来生物基化学品品种和产量会显著增加,占化学品的总份额将达9%。到2020年,生物基等化学品的生物精炼工业的全球规模有望达到2300亿美元。天然油脂作为可再生资源,以其为原料生产聚氨酯中间体,成为聚氨酯工业的一大热点。植物油可以通过一系列化学反应合成植物油多元醇。植物油基聚氨酯材料不但机械性能可与由相应石油化学品多元醇合成的材料媲美,生产成本更低,其耐热分解与热氧化性能也好,还具有生物降解性,因此获得了国内外的广泛关注和发展。

目前,中国的植物油基聚氨酯产业还处于起步阶段,远远落后于欧美发达国家。植物油多元醇在国内应用并不广泛,目前已经实现工业化的主要有蓖麻油和

大豆油多元醇,虽然有多个研究机构和数家企业进行生产,但一般都是以较低百分比与传统的聚醚多元醇进行混用,其主要原因是产品的品质不高,存在着技术方面的瓶颈,只有加强植物油多元醇制备技术的改进,才能拓展其应用领域。

在需求上,聚醚多元醇作为聚氨酯软泡和硬泡的原料在未来几年内将会有着相当大的需求。在国家发展第十一个五年计划中,建筑节能已经作为一个强制性的要求提出来,而中国作为一个拥有十三亿人口的大国,住房需求带来建筑业的

快速发展,必然也会推动硬泡在建筑保温领域的发展。同时,国家政策角度来看,积极寻找石油替代品已经作为工业发展的策略写入国家发展计划纲要。随着应用领域的越加广泛,随着产品性能的不断优化提高,植物油多元醇在未来将获得较大的发展空间。

本项目研究以木本油脂为起始物,通过化学改性,使其具有高官能度和良好的低温流动性。研究该植物油基多元醇制备的聚氨酯泡沫的性能,分析泡沫性能与结构的关系。同时通过植物纤维增强,改善泡沫强度,考察植物纤维改性对复合材料性能影响,探索考察纤维与泡沫间的界面微观结构及界面相容性间的联系。