成果介绍
沙质荒漠化指标体系及动态评估技术
时间:2010-11-05 来源:林业所 文字: 图片: 编辑: 点击:
  完成单位:中国林业科学研究院林业研究所; 国家林业局调查规划设计院; 北京林业大学水土保持学院; 中国林业科学研究院院部
  完成人:刘星晨; 王葆芳; 王君厚; 王伟民; 吴波; 慈龙骏; 林进; 丁国栋; 廖雅萍
  研制时间:开始日期: 1996 完成日期: 20001011
  2000年国家林业局科技司组织鉴定。
  主要研究内容: 1、沙质荒漠化土地监测评价指标体系研究; 2、毛乌素沙地荒漠化动态评估及机理研究; 3、沙质荒漠化土地监测信息系统和预警模型研究; 4、荒漠化土地恢复技术与能力评价。 关键技术: 1、确定不同尺度的沙质荒漠化土地监测评价量化指标和体系; 2、建立遥感图像与地面实况调查信息复合技术; 3、沙质荒漠化土地监测参数选择及建立荒漠化土地预警模型; 4、研制沙质荒漠化土地动态分析和制图方法; 5、从土地利用和人为活动角度, 研究干扰强度对沙化土地作用。创新点: 1、对沙质荒漠化土地评价指标的定量化和标准化, 建立我国多层次的评价指标体系; 2、提出适用于我国北方农牧交错区沙漠化土地的景观分类与制图方法; 3、建立沙质荒漠化土地监测分类系统、监测信息系统, 并建立了沙质荒漠化土地过程区域评价和预警模型。
  推广情况:目前, 该专题研制的沙质荒漠化监测数据自理系统和沙质荒漠化土地监测预警模型及沙质荒漠化建立全国大范围、多层次、多尺度土地评价指标体系等, 已在全国各省(市、区)荒漠化监测中推广应用。
  社会效益:依据本项技术采集的荒漠化监测评价数据, 已成为全国防治荒漠化决策与规划的主要信息源。该评价指标体系解决了国内外评价指标繁多、指标体系单一、实用性和可操作性差的问题; 克服了主观性判断的弊端, 能较准确地反映出沙漠化土地现状, 并有利于和国际接轨。