社会力量奖
焦性没食子酸制备新技术产业化
时间:2023-03-09 来源: 文字: 图片: 编辑:kxyj 点击:
主要完成人员:陈笳鸿 汪咏梅 汤先赤 陈学勇 吴冬梅 张 全 吴 在 嵩熊健 徐 曼
主要完成单位:中国林业科学研究院林产化学工业研究所 湖南省张家界贸源化工有限公司
项目起止时间:2006-2008年
获  奖  情  况 :2009年第三届梁希林业科学技术奖三等奖

本项目属林业工程领域林产化学加工学科。五倍子是我国重要林特产,塔拉是上世纪90年代引进的树种。五倍子和塔拉果荚中富含没食子单宁,是单宁酸、没食子酸及其衍生物等多种精细化学品的生产原料。没食子单宁通过水解反应可制得没食子酸,没食子酸通过脱羧反应可制得焦性没食子酸。焦性没食子酸广泛用于医药、农药、染料中间体,也是用途广泛的化学试剂,具有良好市场前景。在我国,传统的焦性没食子酸制备工艺是采用减压下对没食子酸直接高温脱羧。其脱羧过程需要在高温下进行人工翻炒,不仅劳动强度大,产品得率较低,质量也不稳定。本项目以吡啶作没食子酸脱羧催化剂、常压催化脱羧制备焦性没食子酸产品,具有产品得率高、质量好、操作简便的技术先进特点,该技术已获得国家发明专利。本项目把该项专利技术成果,在张家界贸源化工有限公司应用推广转化为工业化生产,于2006年获科技部农业科技成果转化资金资助。经过双方单位共同努力,建成了年产100吨的中试生产线,完成了生产性试验和试生产,没食子酸原料单耗<1.8吨,产品符合试剂级产品的质量要求。近两年来,生产了焦性没食子酸产品35吨,新增销售收入463万元,缴税44万元,净利润129万元,取得了较好的经济效益。

五倍子深加工产业的发展可以带动五倍子基地及流通、运输等以及社会就业等方面的共同发展,对地方经济发展起到积极的促进作用。本项目的实施促进了地方经济的发展和农民收入的提高,将进一步激发农民扩大五倍子生产的积极性,促进生产技术的提高和扩大五倍子人工林种植面积。