社会力量奖
杨树种质资源创新与利用及功能分子标记开发
时间:2023-03-09 来源: 文字: 图片: 编辑:kxyj 点击:
主要完成人员:苏晓华 黄秦军 张冰玉 王胜东 李爱平 蔄胜军 樊军锋 姜英淑 沈应柏 张香华 姜岳忠 滕文飞 褚延广 丁昌俊 王福森
主要完成单位:中国林业科学研究院林业研究所 辽宁省杨树研究所 内蒙古自治区林业科学研究院 西北农林科技大学 北京市林业种子苗木管理总站 北京林业大学 山东省林业科学研究院 大连市林业科学研究所 黑龙江省森林与环境科学研究院
项目起止时间:1999-2011年
获  奖  情  况 :2011年第四届梁希林业科学技术奖一等奖

该项目属林木遗传改良基础研究与应用基础研究。主要内容:包括国家“948”项目的“欧洲黑杨抗逆性基因资源收存、评价及种质资源创新利用研究”、“北方型美洲黑杨纸浆材基因资源收存、评价研究”和 “十五”、“十一五”科技攻关项目的“欧美杨优良新品种——凌丰系列杨5个新品种定向选育”及“杨树重要性状SNP功能分子标记开发研究”。

特点:(1)分生态区创建了我国首个规模型欧洲黑杨及北方型美洲黑杨基因资源保存库,并首次在林木种质资源中系统开展了水分、养分等重要性状及分子遗传多样性评价,同时实行了多性状表型和育种值评价结合的策略,推进了高世代优异种质资源材料创新,开创了我国杨树育种高效、持续、发展新局面,将全面推动我国各地新品种选育和更新换代。(2)提出了将低耗与高产统一起来作为无性系评价选择目标性状的育种策略。在国内首先把资源利用效率引入新品种评价体系中,开展了以水分和养分利用效率为中心的营养遗传学和育种学研究,通过多层次的串联式选择压筛选,培育出高产、资源高效利用的高经济效益杨树新品种,引领我国杨树良种选育目标高效、低成本、环保型方向发展,使品种更加符合生产要求。(3)提出以生态育种理念为指导原则的杨树良种选育策略,为我国杨树育种新模式的建立进行了开创性的探索。首次将生态育种策略应用于杨树良种选育体系,改变了过去一地育成品种后再多点区域化试验确定利用范围的泛性育种,使新品种真正实现在适应基础上的丰产、优质,加快了良种化进程。提出育成品种系列(群)的概念,打破了过去选育单一无性系,以减少生态风险。已定向培育出具有自主知识产权的地域特色杨树新品种,如适合我国环渤海地区的凌丰系列杨5个优良品种。(4)首次开发出杨树材性、水、养、光利用效率相关SNP分子标记,为性状相关基因功能标记研究提供了理论技术平台,也为杨树分子标记辅助选择、缩短育种周期奠定了基础。

一些科研机构利用本项目基因库种质资源开展了新一轮杂交育种,已为我国杨树主要栽培区选育出20多个候选品种。其中凌丰系列杨5个新品种在辽宁、山东、北京等地示范推广造林达233公顷,新品种育苗80万株,累计新增产值1300万元以上。经KP和APMP两种制浆技术鉴定为优良纸浆材原料品种,为我国北方林纸一体化发展奠定了基础。