社会力量奖
荒漠生态系统功能评估和服务价值核算
时间:2023-03-29 来源: 文字: 图片: 编辑:kxyj 点击:
主要完成人员:卢 琦 郭 浩 崔向慧 时忠杰 吴 波 肖生春 张宇清 郝玉光 杨晓晖 郭翠萍 闫 峰 姚 斌 高君亮 张文臣 刘 芳
主要完成单位:中国林业科学研究院 中国科学院西北生态环境资源研究院 北京林业大学 中国林业科学研究院沙漠林业实验中心 辽宁省旱地农林研究所
项目起止时间:2010-2019年
获  奖  情  况 :2020年第十一届梁希林业科学技术奖科技进步二等奖

本项目属于林业科学技术领域项目。荒漠生态系统是我国西北地区的代表性生态系统,是我国开发建设的重点区域。为此,针对国内外荒漠生态系统服务研究较少,进展缓慢;定性描述多,定量分析少;阶段性成果多,系统性的成果少、缺少荒漠特色指标等定量评估难题,本项目经过10年深入研究,揭示了防风固沙、沙尘循环、水文调控、固碳、生物多样性保育等荒漠生态系统功能形成及关键生态服务因子的调控机制,创建了荒漠生态系统功能评估和服务价值核算体系,采用长期连续观测数据、第四次全国荒漠化和沙化监测数据等数据精确评估了中国荒漠生态系统服务的实物量和价值量。研究结果为荒漠生态系统服务研究奠定了可靠的生态学基础,证明了荒漠在我国生态建设中具有重要作用和存在价值。其主要内容包括以下4个方面:

(1)创建了荒漠生态系统功能评估和服务价值核算体系

在长期连续定位观测研究基础上采用指标频度分析和专家论证等方法构建了荒漠、戈壁和岩溶石漠生态系统服务3个评估指标体系,建立了79个综合评估模型,率先制订并颁布实施了国内外第一套生态系统服务评估系列标准,创建了荒漠生态系统功能评估和服务价值核算体系。

(2)揭示了荒漠生态系统功能形成及关键生态因子服务调控机制

长期连续定位观测研究了植被盖度与输沙率的关系,荒漠大气降水分配规律、凝结水功能和植物水分来源,揭示了荒漠植被防风固沙机制和水文调控机制。采用遥感方法研究了我国荒漠地区植被生物碳分布格局和东北亚沙尘气溶胶,解决了地表植被稀疏情况下植被指数的筛选和差异校正等关键问题,阐明了荒漠生物地球化学循环的全球增益机制。

(3)填补了荒漠生态系统服务价值核算空白

基于国家林业行业标准“荒漠生态系统服务评估规范”(LY/T 2006-2012)、第四次全国荒漠化和沙化监测数据和长期连续定位观测数据完成了中国荒漠生态系统防风固沙、土壤保育、水资源调控、固碳、生物多样性保育、景观游憩、沙尘生物地球化学循环等七个方面的主体生态服务的实物量评估及价值量核算,填补了从国家尺度进行荒漠生态系统服务价值核算空白。

(4)科研成果支撑了国家战略规划和国际履约

项目成果已在《国家沙漠公园发展规划(2016-2025)》、《三北防护林建设五期、六期工程规划》和《京津风沙源治理二期工程规划(2013-2022年)》及国家沙化土地封禁保护区规划和建设中得到有效应用,已成为中国政府履行联合国《荒漠化公约》、《生物多样性公约》、《气候变化框架公约》的重要依据。

项目制订国家林业行业标准6部,认定科技成果2项,发表论文48篇(SCI论文12篇),出版专著1部,获得实用新型专利授权2项和著作权1项,培养人才6名。