社会力量奖
竹笋食味和安全品质提升关键技术及应用
时间:2023-03-29 来源: 文字: 图片: 编辑:kxyj 点击:
主要完成人员:丁兴萃 陈双林 金爱武 柴振林 江志标 白瑞华 郭子武 蔡函江 朱强根 周侃侃 杨清平
主要完成单位:国家林业和草原局竹子研究开发中心 中国林业科学研究院亚热带林业研究所 丽水学院 浙江省林产品质量检测站 丽水市农林科学研究院 桐庐县林业技术推广中心
项目起止时间:2008-2019年
获  奖  情  况 :2020年第十一届梁希林业科学技术奖科技进步二等奖

竹笋是我国传统森林食品,是我国南方竹产区乡村重要的经济收入来源之一。竹笋普遍具有清香味、辛、辣、苦、涩等滋味,并受到光等环境因素和采收等人为措施影响,如竹笋出土后口感品质急剧下降。如何实现从提高竹笋产量向提升品质转变,已成为竹笋业发展中的一个基础性、全局性的科学技术问题。近三十多年来,人们追求竹笋高产开展了集约化经营,施用化肥与农药,竹笋安全吗?土壤污染吗?这是和事关食品安全的民生问题。本项目从2009以来历经10多年的研发和推广应用,先后得到国家、国际和省、部级科技项目的支持下。按照“基础理论有突破、关键技术创新和成果转化应用”全链条的思路,开展竹笋识味品种形成机理,竹笋和产地环境安全性评价和竹笋品质提升关键技术研究,并全面组织技术推广和示范工作。取得以下主要成果。

(1)首次揭示了影响竹笋食味品质的形成机理。发现竹笋清香味是以酯类物质为主,烯醛类芳香物质共同作用的结果;创新应用感官评定和定量分析相结合的方法,发现竹笋辛辣味和苦涩味分别主要由单宁、麻黄碱、草酸、氰化物、氰苷和单宁、草酸综合作用所致,并创建了苦涩味强度和单宁、草酸含量的方程模型;发现竹笋单宁合成的光敏感机理,避光可抑制单宁合成关键酶基因(PFK、ENO、HPP-AT /PPY-AT、LAR)的表达。

(2)摸清了浙江省主要产竹区竹林土壤、竹笋有机农药和重金属污染特征。发现存在斑点式有机农药污染现象,主要重金属单项污染指数强度为铅>铬>镉>汞>砷,竹林经营类型、经营水平、土地利用方式与土壤、竹笋有机农药和重金属残留密切相关。

(3)构建了竹笋食味和安全品质提升关键技术体系。基于关键核心理论突破,如竹笋避光处理对竹笋辛辣味、苦涩味的影响规律,研发出竹笋套袋、覆土栽培关键技术,显著提高了竹笋品质;摸清了施肥对竹笋辛辣味、苦涩味和甜味物质等的影响机制,提出了竹林减量精准施肥关键技术,显著改善竹笋可溶性糖、甜味氨基酸等甘甜类物质含量和糖酸比等,并降低了单宁、草酸等辛辣味、苦涩味物质含量,竹笋适口性明显提高,同时显著降低地表径流中氮、磷的含量,减少了养分流失,提高肥料利用率15%。技术的综合应用可以提高经济效益15%-20%。

项目技术成果实现了大规模推广应用。在浙江临安、余杭、桐庐、富阳、龙游、龙泉和福建沙县等地建立核心示范基地,并以此开展技术的推广应用。在2008-2019年的项目实施期间,合计建立示范区面积80多hm2,辐射推广面积26733hm2,本项目执行期间累计技术增益8.185亿元。获国家发明专利4件,制定国家标准1项,行业标准2项、省地方标准2项。项目成果转化程度高、推广规模大,具有很强的示范推广作用,经济、社会和生态效益显著。