学习-专家谈
蒋剑春:创新引领、攻坚克难,为林草特色产业发展插上科技的翅膀
学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神心得体会(六)
时间:2020-09-21 来源:科技处 文字: 图片: 编辑:张炜银 点击:

蒋剑春  中国工程院院士  中国林科院林产化学工业研究所研究员  国家林产化学工程技术研究中心、生物质化学利用国家工程实验室主任  中国林学会林产化学分会理事长  中国林产工业协会活性炭分会、林业生物质能源与材料专业委员会理事长

9月11日习近平总书记在科学家座谈会上发表的重要讲话,深刻诠释了科学家精神内涵、阐述了加快科技创新的重大战略意义,针对加快解决制约科技创新发展的一些关键问题提出了明确的要求,为科技创新工作指明了方向。认真学习重要讲话的精神,深刻体会到,作为科技工作者,要大力弘扬科学家精神,肩负起历史赋予的科技创新重任,为努力赶超世界先进技术水平、中华民族的崛起和伟大复兴而不懈奋斗。要坚持“国家需求和问题导向”选好题,紧紧围绕林业特色资源产业在国家乡村振兴、粮油安全、生命健康等战略实施中的重大需求,瞄准未来特色产业和新业态的变革方向,筑牢产业战略资源基础,持之以恒地开展特色资源有效成分的生物合成途径、作用机制和功能的解译等基础科学问题研究,聚焦颠覆性创新发现,通过跨界融合科技创新,破解产业发展“卡脖子”和“瓶颈”问题,创制特色资源智能化集储技术与装备和战略性重大产品,在独创独有上下功夫,把我们的研究成果写到大地上、写到产品里。创新引领、攻坚克难、让经济发展插上科技的翅膀,引领未来我国林业特色资源产业高质量发展!