学习-专家谈

“加强基础研究系统部署,夯实科技自立自强根基”

学习心得体会

时间:2023-04-07 来源:中国林科院科技处 文字: 图片: 编辑:赵健宇 点击:

基础研究是整个科学体系的源头,是所有技术问题的总机关。加强基础研究,加快实现高水平科技自立自强,对建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴具有重要意义和支撑。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。推动基础研究实现高质量发展,不断夯实科技自立自强根基,中国就一定能够在科技创新的赛道上跑出“加速度”,实现建设世界科技强国的战略目标。通过学习,深切感受到了国家对科技发展的重视和发展独立自主技术的决心,国家加强基础科学研究,对从事林草基础研究的科技工作者来说,备受鼓舞、更加振奋。

加强基础研究是实现林草科学发展、建设林草科技强国的必然要求。新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,学科交叉融合不断发展,科学研究范式发生深刻变革,科学技术和经济社会发展加速渗透融合,基础研究转化周期明显缩短,国际科技竞争向基础前沿前移。在新的时代,更应进一步强化林草战略科技力量,加快抢占科技制高点,在原创发现、原创理论、原创方法上取得重大突破,为解决林草科技“卡脖子”问题提供更多源头支撑,将创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。“双碳”目标对林草遥感基础科研工作提出了更高的要求和更多的挑战。我们更应承担起时代赋予的使命和责任,接过绿色接力棒,提高林草科技自主创新能力。充分发挥遥感技术在森林资源调查、林业生态工程监测和森林灾害监测、湿地监测、荒漠化监测等面的作用,争取成为保护祖国生态安全、促进林草事业科学发展的重要力量。

科学家精神是林草基础科研工作者的精神动力。作为年轻科研工作者,更应弘扬科学家精神,谨记“空谈误国,实干兴邦”,“功成不必在我,功成必定有我”。林草基础科研工作具有研究周期较长、科学科研实验条件较艰苦、生态效益相比经济效益更为明显的特征,每一项科技创新成果都需要长期的默默耕耘、持续付出。森林地面样地调查观测经常需要跋山涉水,在林中步行十几里都是家常便饭。野外环境恶劣,经常需要在蚊虫叮咬、气候潮湿的森林中开展工作。机载航空飞行遥感观测实验甚至都有一定的危险性。没有坚定的信念和执着的精神,没有敢于奉献与踏实肯干的作风,没有不计名利的品质,是很难坚持的。基础学科的发展、基础研究领域的重要发现,往往需要几十年甚至几代人的不懈努力才能实现,在国家营造的科技发展的春天里,沐浴政策、机制等利好的春风,更应该继承和弘扬科学家精神,淬炼科学家品格,将论文写在祖国的大地上。(文:余涛/中国林科院资源信息研究所)