林草新闻
三明:创新林业碳票 探索生态产品价值实现路径
时间:2022-06-21 来源:中国绿色时报 文字: 图片: 编辑:王秋丽 点击:

福建三明是集体林权制度改革的策源地,也是探索集体林碳汇价值实现的先行者,早在2010年就营造了首片碳中和林。近年来,三明市坚持践行“绿水青山就是金山银山”理念,充分发挥森林资源优势,积极探索林票、碳票、林业碳汇等价值转换路径,实现生态环境保护与经济发展协同共进。目前,全市森林面积2718万亩,森林覆盖率达到78.88%。

强化制度设计,创新要素“制票”。三明市着力在林业碳票开发对象、计量方法、适用市场等方面大胆创新,推动林业碳票产品在更广领域适用。创新计量方法,采用森林年净固碳量方法计算森林碳汇,调动林业经营主体造林育林的积极性。2021年5月,制定《三明林业碳票(SMCER)碳减排量计量方法》并通过专家评审,填补了国内空白。同时,创新开发对象和适用市场,以适用碳中和市场为方向,积极拓展林业产品交易范畴,森林产品可从碳中和市场获得相应投资回报,既促进了森林质量的精准提升,也破解了乡村振兴“钱从哪里来”的问题。

多方协作联动,规范流程“管票”。三明市林业局联合发改、自然资源、生态环境、金融监管等部门,制定了《三明市林业碳票管理办法(试行)》,进一步规范碳票流程、明确碳票权能、从严审慎管理。对林业碳票的制发、登记、流转、质押、抵消、管理和监督等进行规范,明确部门职责、理清工作流程,为林业碳票项目开发和交易提供保障。

共享多元效益,赋能增值“发票”。三明市充分突出碳票可流转、可收储、可授信、可质押、可保险的功能特点,把生态产品价值实现的过程,变成生态效益、经济效益、社会效益相互转化的过程。采取协议转让、单向竞价或者其他符合国家规定的交易方式流转碳票,鼓励碳服务机构或国有企事业单位采取保底收购、溢价分成的办法收储林业碳票。同时,鼓励保险机构积极开发碳资产类的保险、再保险业务,实现碳票的保值增值。

丰富场景应用,拓宽渠道“用票”。围绕生态司法、金融支持、低碳生活等各个方面协同发力,共同推动碳票在三明实现多场景应用。三明市制定了《三明银行保险机构支持林票、碳票改革工作方案》,出台12条具体措施,推动金融机构积极开发碳资产抵质押融资、碳金融结构性存款、碳债券、碳基金等绿色金融产品。各金融机构积极响应,持续开展质押型、增信型、混合型融资等业务,支持全市林票、碳票改革。同时,全面推动机关、企事业单位、社会团体、群众按年度购买林业碳票或营造碳汇林,以抵消碳排放。三明市有11家企业出资225万元,营造碳中和林14片2248亩,未来20年产生的碳减排量将归出资企业所有。三明以“碳票”为抓手,拓宽造林绿化投融资渠道的同时,探索出有好生态就有好收益、少砍树也能致富的绿色转型发展之路。(江祎哲)

为您推荐
储富祥同志任中国林业科学研究院院长
来源:人事处 院办公室 2022-05-09
驻地精准发力 助推亚林高质量发展
来源:亚林中心 2022-06-13
中国林科院开展疫情防控工作督导检查
来源:院办公室 2022-05-27