森林经营
西南大径级珍贵树种定向培育和多目标经营技术与模式
时间:2021-11-24 来源: 文字: 图片: 编辑:院省合作办 点击:

西南大径级珍贵树种定向培育和多目标经营技术与模式

关 键 词

1.珍贵树种

2.大径材

3. 多目标经营

所属领域

森林经营

成果形式

新技术

成果取得时间

第一完成人

蔡道雄

成果所属单位

中国林业科学研究院热带林业实验中心

成果简介

项目研究主要取得两项目成果:(1)创新性研发了经目标树单株作业技术为核心的珍贵树种大径级用材培育技术模式。解决了大径材培育林分的立地选择、树种选择与配置、林分各阶段的抚育经营技术,其中,红椎单株目标树经营技术为关键技术,包括林木类型划分标准及判别、干扰树选择与采伐、目标树选择与培育、成熟目标树采伐等系统配套技术,制订了2个行业标准《红椎大径级目标树经营技术规程》和《红椎目标树选择技术规程》。(2)研发了松杉人工林近自然化改造经营模式与技术。通过引入乡土树种对松杉纯林低效林改培,不断优化森林结构,把单一树种组成调整为多个树种组成的状态, 把同龄结构调整为异龄结构, 把单层结构调整为复层结构,启动天然更新机制,促使林分生产力的快速提升,提高林分生产力和生态系统稳定性,保持森林可持续健康生长,实现可持续经营。华南适用。

该成果所获奖励

目前推广 应用情况

该项目建立示范林接受区内外林业部门领导及业内技术人员的参观考察,每年接待200人次参观考察,该该技术模式已在广西、福建、湖南等地推广实施,应用前景广阔。

明安刚