林产化学
一种制备正龙脑的方法
时间:2021-11-16 来源: 文字: 图片: 编辑:孙钊 点击:

一种制备正龙脑的方法

关 键 词

1.酯化

2.水蒸气蒸馏

3.皂化

所属领域

林产化学

成果形式

新工艺

成果取得时间

第一完成人

李守海

成果所属单位

中国林业科学研究院林产化学工业研究所

成果简介

提供了一种正龙脑的制备方法,主要通过利用龙脑、异龙脑与草酸反应成酯的速率差异,并结合水蒸气蒸馏、皂化等方法,使得原本难以分离的龙脑、异龙脑得以有效分离,从而制得高含量的正龙脑产品,创新解决了行业内的棘手问题。本成果针对以往工艺技术中存在的反应复杂,产率低等主要缺陷,提供了一种条件温和、方法常规、操作简便、反应速度快、效率高、成本低的制备方法。本成果解决了本领域难以获得正龙脑的关键性、共性的技术难题,技术通用性强,行业应用覆盖面广,影响深远,对我国重要医药产品、高级香料原料的龙脑(冰片)产品的品质提升和绿色化加工技术推广应用起积极、促进作用。全国适用。

该成果所获奖励

目前推广 应用情况

在国内松节油深加工企业推广应用。

赵振东